В Уфе проходит градостроительный форум UrbanБайрам

20.08.2013. Градостроительный форум UrbanБайрам в Уфе. Фотография пользователя winks-au из livejournal.com

В столице Башкортостана проходит рабочая сессия в рамках первого уфимского градостроительного форума UrbanБайрам. Она является подготовительным этапом разработки Стратегии развития города. Его задача – совместно со специалистами из других городов определить формат необходимого для Уфы территориального планирования.

На первом этапе, который прошел со 2 по 4 августа, в формате лекций и кинопоказа были рассмотрены новые механизмы территориального планирования, а также необходимость разработки стратегического плана развития Уфы. Во время двухдневного  воркшопа «Уфа: взгляд в будущее» участники разработали концепции развития города, которые представили публике.

Второй этап стартовал 19 августа и продлится пять дней. Он посвящен рабочей сессии по разработке технического задания к Стратегии развития города. К участию приглашены российские и зарубежные эксперты с огромным опытом подобных проектов в других городах.

В рамках второго этапа  с лекциями и докладами выступят представители Администрации Уфы. Так, заместитель главы Администрации Альбина Сагитовна Юсупова в своем докладе на первом дне сессии проанализировала социально-экономическое положение города, а заместитель начальника Главархитектуры Галина Анатольевна Чиглинцева – реализацию генерального плана Уфы. 20 августа главный архитектор города Ильдар Фанисович Ибрагимов расскажет о мега-объектах, строящихся в столице, а вопрос идентичности и брендинга Уфы поднимет начальник Информационно-аналитического управления – пресс-службы Администрации Аскар Асхатович Фазлыев.

Также в рамках сессии предусмотрены круглые столы на актуальные темы: «Стратегия и генплан. Точки соприкосновения», «Сохранять нельзя сносить. Расставляя приоритеты», «Современный стандарт жилья для Уфы. Составляющие успеха».

По словам специалиста отдела генерального плана Главархитектуры Ольги Сарапуловой, сейчас в Уфе действует генплан, утвержденный в 2006 году, но из-за устаревших методик его не удается выполнить в полную меру. В результате стихийной застройки город рискует потерять свою идентичность, и сейчас пришло время принять серьезные решения и изменить эту ситуацию. Главная цель первого уфимского градостроительного форума UrbanБайрам – начать диалог между муниципалитетом, представителями бизнеса, иностранными и российскими профессионалами и горожанами о том, какой мы видим жизнь в городе.

Источник Доблер