Карта желаний

В рамках фестиваля городских проектов “Уфа будущего”, прошедшего со 2 по 4 июня в выставочном центре ВДНХ – ЭКСПО для всех желающих была доступна карта желаний, на которую предлагалось нанести флажок, с указанием того, чего не хватает в городе.

Всего было нанесено более  200 отметок, которые по окончанию выставки были перенесены на электронную карту https://www.google.com/maps/d/u/0/edit?mid=zamwF3rBJALI.kyt6wP_Pj_A4

Больше все жителям города не хватает мостов — на выезде из города в сторону аэропорта, в Нижегородку (рядом с железнодорожным), пешеходный в районе бассейна Юность, многоуровневый мост в Затоне, мост в изгибе Уфимки между микрорайонами Сипайлово и Инорс, а так же в районе Трамплин-1, в сторону Дудкино, через реку Белую в сторону Кооперативной поляны.

Так же уфимцев волнует вопрос благоустройства лесопарковых зон и прибрежных территорий — больше всего флажков с просьбой о благоустройстве было обнаружено в районе Сипайлово (ул. Набережная), лесопарковой зоне вдоль ул. Сипайловская, рядом с ТЦ «Планета», вдоль берега оз. Кашкадан по всему периметру. Лесопарковая зона вдоль ул Зорге за Дворцом спорта, так же нуждается в благоустройстве. В центре в благоустройстве нуждается бульвар Ибрагимова. Инорс так же, по мнению жителей, нуждается в благоустроенном пляже и парке на р. Уфимке и оз. Теплое.  Необходимость в пляжах существует и в других частях города: в районе ж/д вокзала, Трамплин-1,  а так же существующие пляжи на Монументе дружбы не устраивают жителей и, по их мнению, нуждаются в благоустройстве.

Многие посетители выставки высказывали необходимость в благоустройстве придомовых территорий и в  сносе старого частного сектора (в Сипайлово, в районе стадиона Динамо, ж/д Вокзала, в Затоне, в начале ул. Менделеева).

В пригородных зонах большего всего пожеланий было отмечено в поселке Нагаево. Основная проблема обозначилась на въезде в поселок обусловленная неудобной эстакадой и железнодорожным переездом, и как следствие частыми пробками.

Среди спортивных объектов в городе не достает горнолыжного курорта на склонах у реки Белой в районах за парком Победы и за Дворцом спорта, скейт-парк (Уфа – Арена, Инорс), спорт комплекса в Дёме, трофи парк за Парком Победы, спортивный парк между Инорсом и Сипайлово, батутный центр на Менделеева.

Жители города на карте высказывали пожелания по общественному транспорту, среди них запуск метробуса в Сипайлово, канатная дорого в р-не ТЦ «Планета», скоростной трамвай по ул. Зорге, а так же запуск трамвая по Комсомольской и Российской

Также горожане хотят, что бы в городе стало больше пешеходных зон, прогулочных аллей, выходов к рекам, а улицы Ленина, Рыльского и Октябрьской Революции стали пешеходными.

Среди интересных объектов отмеченных посетителями выставки следует отметить памятник основателям города и площадку для выступления городских талантов в районе парка Гафури, детский театр в Сипайлово, событийная народная скамья в Инорсе, уфимский «Музеон» за Госцирком, подводный отель и молодежный аэрокосмический центр.

Полученные данные подтверждает еще одно подобное исследование, проведенное Яной Гейер, выпускницей архитектурно-строительного факультета УГНТУ. Её карта «Пусть здесь будет» доступна по ссылке http://opencitylab.ru/zdesbudet/ , на этой карте Вы прямо сейчас можете отметить объекты, которые по Вашему мнению необходимы городу и Ваши идеи и пожелания будут учитываться при разработке Стратегии пространственного развития города.

Добавить комментарий